大会议案建议-区十一届人大
关于优化山区道路、完善配套设施的建议
发布人: admin 发布时间: 2020/6/13 9:05:44
案   由 关于优化山区道路、完善配套设施的建议
编   号 20 性质类别 建议 届   次 区十一届人大四次会议
案件类型 工业交通 主办单位 代 表 团 第二代表团(章 水)
附   件 202007030838444303.doc
摘   要 章水镇是海曙区位置最西、面积最大的山区半山区乡镇,境内群山连绵,地势十分险峻,全镇镇域面积146平方公里,97%属于山地,平原面积仅6平方公里,下辖20个行政村中广泛坐落于深山中,且自然村与自然村之间的路途遥远、交通不便,在一定程度上制约了山区经济发展,人民群众增收致富的良好愿望与经济发展的薄弱现实基础矛盾突出。近年来,海曙区委、区政府对四明山区域发展问题高度重视,想方设法统筹协调山区经济薄弱村发展中面临的政策和资金等矛盾,不断为山区发展注入新活力。与此同时,我镇党委政府紧紧抓住这一利好机遇,充分挖掘、有效利用我镇现有资源和生态优势,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,在农文旅相结合多业态旅游等绿色生态产业上做文章,取得了实实在在的成果,打造出具有章水特色的山区发展特色品牌。但在生态旅游发展逐步进入快速路、深入推进成规模之际,我们也深深感到了基础设施的薄弱,特别是山区道路设施相对滞后所引发的制约因素越来越突出。 近年来,我镇全域全时旅游的社会影响力逐步扩大,四季特色景致催生“网红”景点与“节庆+”生态旅游吸引了越来越多的各方游客前来赏玩。据不完全统计,华光亭玻璃平台、茅镬古树公园、李家坑古村等几大“网红”景点就节假日山区单日客流量达到了近万人,车流量达到近千辆,而目前自市区直接通往以上那些景点的道路仅有县道细北线,该道路属于四级山区道路,路宽仅有6至10米,路面老旧破损,且弯道较多,蜿蜒而上,沿线无规范停车设施,无法满足日益增长的客流和车流,频繁造成严重拥堵,不仅影响了游客的游玩体验,也为山区群众的日常出行带来不便。为此建议: 1、增设停车场。在茅镬古树公园附近选取若干较为平坦,且植被荒芜,对生态环境影响较小的地块建设规范停车场,以及配套的环卫基础设施; 2、改善道路弯道通行条件。对细北线细岭至茅镬大桥段进行全面勘察,对弯道半径小、视线差的点位进行取直或加宽改造提升; 3、由国土、农林和环保等部门给予政策上的支持。在确保自然生态环境不受影响的前提下,放宽以上相关基础设施建设过程中的用地等政策限制; 4、加大资金补助力度。充分考虑我镇村镇经济基础薄弱的现实,在现有交通部门关于弯道取直等政策补助的基础上,加大旅游、扶贫等资金的支持和补助,确保以上相关设施建设的稳步推进。 5、开通旅游专线。由区相关部门协调公交公司,根据不同时段客流变化,开通山区旅游专线,尽量减少私家车进山出行,有效缓解山区交通压力。
主办单位 文号
答复意见
附   件
反馈意见 办理工作
办理结果
面商形式
面 商 人
采纳情况
反馈意见
全   文
地址:章水镇通远路111号;邮编:315161;联系电话:0574-88476552
技术支持:宁波伊都市信息技术有限公司